Print ...

Contributor...

  • Trustorini Handayani, Editor:

Downnload...

Path: Top > S1-Final_Project > Fakultas_Ekonomi_Bisnis > Manajemen > 2012

Pengaruh Orientasi Pasar Dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Perusahaan Industri Makanan Ringan Mekar Jaya Bandung

Undergraduate Theses from JBPTUNIKOMPP / 2015-09-10 08:25:02
By : Beni Setiawan NIM. 21208014, Perpustakaan UNIKOM
Created : 2013-01-09, with 13 files

Keyword : orientasi pasar, inovasi produk, keunggulan bersaing
Url : http://alumni.unikom.ac.id

Penelitian ini dilakukan pada pelanggan perusahaan industri makanan ringan Mekar Jaya Bandung. Semakin berkembangnya kebutuhan konsumen salah satunya kebutuhan terhadap makanan ringan, banyaknya produk makanan ringan yang berkualitas memunculkan persaingan yang ketat, salah satu perusahaan yang memproduksi makanan ringan adalah Mekar Jaya Bandung. Strategi bisnis yang dilakukan agar unggul dalam bersaing adalah strategi orientasi pasar dan inovasi produk. Namun yang terjadi pada kenyataannya keunggulan bersaing pada perusahaan Mekar Jaya Bandung justru cenderung menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap keunggulan bersaing pada perusahaan industri makanan ringan Mekar Jaya Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Unit analisis dalam penelitian ini adalah pelanggan pada perusahaan Mekar Jaya Bandung yang berjumlah 20 orang dengan sampel sebanyak 20 responden. Pengujian statistik yang digunakan adalah perhitungan analisis jalur, matrik korelasi, matriks invers, koefisien determinasi, uji hipotesis, dan juga menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 16.0 for windows. Hasil analisis menggunakan analisis path dapat diketahui bahwa variabel orientasi pasar berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing pada perusahaan industri makanan ringan Mekar Jaya Bandung. Kedua, variabel inovasi produk berpengaruh positif terhadap keunggulan bersaing pada perusahaan industri makanan ringan Mekar Jaya Bandung. Hasil analisis menggunakan uji t dapat diketahui orientasi pasar, dan inovasi produk berpengaruh signifikan terhadap keunggulan bersaing pada perusahaan industri makanan ringan Mekar Jaya Bandung. Hasil analisis menggunakan koefisien determinasi orientasi pasar dan inovasi produk secara simultan memberikan pengaruh terhadap variabel keunggulan bersaing sebesar 75,9% sedangkan sisanya sebesar 24,1% merupakan pengaruh dari variabel lain yang tidak diteliti seperti orientasi pembelajaran, kewirausahaan, kualitas produk, dll.

Description Alternative :

The research was conducted on consumers snack industry company Mekar Jaya Bandung. The phenomena is the growing needs of consumers one of them needs to snack, many snack products that bring quality competition, one of the snack production is Mekar Jaya Bandung. Bussiness strategies used to attrac by using a strategy of market orientation and product innovation. But what happens in reality to competiive advantage in Mekar Jaya Bandung it tends to decrease. The purpose of this study was to determine how big the impact of market orientation and product innovation to competitive advantage in snack industry company mekar jaya bandung. The method used in this study is qualitative and quantitative methods. The unit of analysis in this study is the consumers in Mekar Jaya Bandung, amounting to 20 people with a sample of 20 respondents. Statistical test used is the calculation of path analysis, matrix correlation, matrix invers, coefficient of determination, hypothesis testing, and also use the aid program SPSS 16.0 for windows applications. The results of path analyzes can be seen that market orientation variables have a positive effect on competitive advantage in Mekar Jaya Bandung. Second, the variable product innovation have a positive effect on competitive advantage in Mekar Jaya Bandung. The analysis using the t test can be known market orientation, and product innovation have a significant effect on competitive advantage in Mekar Jaya Bandung. The analysis using the coefficient of determination of market orientation and product innovation to simultaneously deliver a variable influence to competitive advantage by 75.9% while the remaining 24.1% of the influence of other variables that are not investigated like a entrepreneurship, product quality, etc.

Give Comment ?#(0) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTUNIKOMPP
OrganizationP
Contact Namedyah@unikom.ac.id
AddressJl. Dipati Ukur No.116 Lt.7
CityBandung
RegionWest Java
CountryIndonesia
Phone022-2533825 ext.112
Fax022-2533754
Administrator E-mailperpus@unikom.ac.id
CKO E-mailperpus@unikom.ac.id