Path: Top > S1-Final_Project > Fakultas_Ekonomi_Bisnis > Akuntansi > 2010

Analisis Independensi Auditor Eksternal Pengaruhnya Terhadap Kualitas Audit (Survei pada lima kantor akuntan publik di Wilayah Bandung)

The Analysis Of External Auditor Independency’s Influence Toward Quality Of Audit (Survey On The Five Public Accounting Firms In The Region Bandung)

2010
Undergraduate Theses from JBPTUNIKOMPP / 2015-09-10 08:25:39
By : Gemi Quantadora NIM.21105078, Perpustakaan UNIKOM
Created : 2010-09-02, with 16 files

Keyword : independensi, auditor eksternal, kualitas audit
Url : http://alumni unikom.ac.id

Asuransi merupakan salah satu solusi yang dapat di ambil untuk


melakukan investasi. PT. Asuransi Jiwa Mega Life Bandung merupakan


perusahaan yang bergerak dalam bidang investasi. Produk yang ditawarkan adalah


investasi jangka panjang. Memiliki investasi jangka panjang untuk masa depan


merupakan harapan semua orang. Dengan memilikinya, orang tidak perlu


khawatir akan kekurangan dana jika terjadi sesuatu yang tak terduga.


Penulis melakukan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui dan


menganalisis bagaimana penyimpanan investasi jangka panjang pada PT.


Asuransi Jiwa Mega Life Bandung.


Metode yang digunakan oleh penulis ialah metode deskriptif dalam


menyusun laporan Tugas Akhir ini yaitu salah satu metode penelitian yang


dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mengolah data, serta menganalisa


data berdasarkan teori-teori yang ada sehingga akhirnya menghasilkan suatu


kesimpulan. Sementara teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan


menggunakan studi kepustakaan dan studi lapangan yaitu berupa observasi


wawancara dan dokumentasi.


Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa terdapat dua proses


dari penyimpanan investasi jangka panjang yaitu investasi langsung dan tidak


langsung. Investasi langsung adalah investasi yang dilakukan dengan cara


membeli aktiva keuangan yang dapat diperjual-belikan di pasar uang, pasar modal


contohnya T-bill dan Deposito yang dapat dinegosiasi. Dalam investasi langsung


hal yang menjadi objek dalam investasi merupakan sesuatu yang dapat dilihat


secara langsung. Sedangkan investasi tidak langsung adalah investasi yang


dilakukan dengan cara membeli aktiva keuangan yang tidak dapat diperjualbelikan


di pasar uang ataupun pasar modal, ini berbeda dengan investasi langsung


yang aktivanya dapat diperjual-belikan. Contoh dari investasi tidak langsung


adalah deposito dan tabungan. Investasi langsung memiliki objek investasi berupa


sesuatu yang tidak dapat dilihat oleh kasat mata atau sesuatu yang tidak dapat


ditebak kapan terjadinya seperti sakit dan meninggal.

Description Alternative :

In discharging its duties, an auditor has a right to get access to information needed, to the senior audit should provide greater opportunities to interact with junior audit staff or leaders who will in the audits. There are several ways that can be taken by the auditor in obtaining information from audits, among others, observing the work process, requesting explanations, requesting demonstrations, review documents, cross checking, searching for evidence and conducted surveys. The purpose of this study is to determine the independence of external auditors, to determine audit quality and independence of external auditors to analyze the impacts on audit quality.


The method used is descriptive and verification with qualitative and quantitative approaches. The unit of analysis in this study is the external auditor independence and audit quality in the five public accounting firm in the area of Bandung. Which use the same sample with a population of 30 external auditors. To determine the effect of external auditor independence on audit quality will be tested statistically using correlation analysis, regression analysis, coefficient determination and to test the hypothesis used was t test using SPSS 12.0 for tool windows.


The results qualitatively show that the independence of external auditors has been quite good as well as quality audit, and research results in quantitative analysis shows the influence of external auditor independence on audit quality by 55.4% and the remaining 44.6% described other variables outside influence the independence of external auditors on audit quality as a partner, audit manager, audit senior and junior audit.

Copyrights : Copyright � 2001 by Digital library - Perpustakaan Pusat Unikom . Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Give Comment ?#(0) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTUNIKOMPP
OrganizationPerpustakaan UNIKOM
Contact Namedyah@unikom.ac.id
AddressJl. Dipati Ukur No.116 Lt.7
CityBandung
RegionWest Java
CountryIndonesia
Phone022-2533825 ext.112
Fax022-2533754
Administrator E-mailperpus@unikom.ac.id
CKO E-mailperpus@unikom.ac.id