Path: Top > S1-Final_Project > Fakultas_Ekonomi_Bisnis > Akuntansi > 2010

Peranan Analisis Laporan Keuangan Dalam Menunjang Pelaksanaan manajemen Risiko Pada Pt.Pindad (PERSERO)

The Role Of Financial Statement Analysis To Supporting The Implementation Of Risk Management At PT. PINDAD (Persero)

2010
Undergraduate Theses from JBPTUNIKOMPP / 2015-09-10 08:25:34
By : Lamentia Ina Riana NI.21106090, Perpustakaan UNIKOM
Created : 2010-08-16, with 18 files

Keyword : analisis laporan keuangan dan manajemen risiko
Url : http://alumni.unikom.ac.id

Penelitian ini dilaksanakan pada PT PINDAD (Persero) salah satu badan usaha milik pemerintah yang bergerak dalam industri senjata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis laporan keuangan, pelaksanaan manajemen risiko dan Peranan Analisis Laporan Keuangan Dalam Menunjang Pelaksanaan Manajemen Risiko pada PT PINDAD (Persero).


Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuatitatif. Untuk mengetahui peranan analisis laporan keuangan dalam menunjang pelaksanaan manajemen risiko digunakan pengujian statistik. Pengujian statistik yang digunakan adalah penggunaan, koefisien korelasi spearman, koefisien determinasi, uji hipotesis dan juga menggunakan aplikasi SPSS 15.0 for Windows untuk memperkuat perhitungan secara manual.


Berdasarkan hasil perhitungan didapat besarnya tingkat keeratan hubungan (korelasi) yang sangat kuat yaitu sebesar 0,711. Hasil uji t menunjukkan thitung > ttabel. Nilai tersebut mengandung arti bahwa analisis laporan keuangan mempunyai peranan yang signifikan terhadap pelaksanaan manajemen risiko. Besarnya pengaruh analisis laporan keuangan terhadap pelaksanaan manajemen risiko adalah sebesar 50,6 %, sedangkan sisanya sebesar 49.4 % diperani oleh faktor lain diluar analisis laporan keuangan (analisis data histories) yang tidak diamati dalam penelitian ini, selain informasi keuangan ada factor-faktor lain yang dapat memepengaruhi pelaksanaan manajemen risiko yaitu, .informasi yang berasal dari hasil analisis kontrak dan informasi dari hasil analisis alir kerja, kualitas sistem informasi manajemen, kualitas sistem pengendalian intern, dan koordinasi risiko yang baik

Description Alternative :

The research is done at PT PINDAD (Persero) is one government-owned company engaged in the weapons industry.. This study aims his study aims to determine financial statement analysis, to know of implematation risk management, and as well as to investigate the role of financial statement analisysis towards the implematation risk management in PT PINDAD (Persero).


The method used in this research is descriptive-verificative method with qualitative approach. For investigating the role of financial statement analysisi to the implematation risk management, it is used test statistic. The test statistic used is the use of spearman correlation coefficient, determination coefficient, hypothesis test and also using SPSS 15.0 for Windows applications to strengthen calculation manually.


Based on the calculation that has been done strength relation adult level (correlation) very strong is 0,711. The result of t test showed that tcount > ttable. This value implied that the financial statement analisis had a significant impact on implematation risk management. The role of financial statement analysis to the implematation risk management amounted to 50.6 %, while the rest 49.4 % was influenced by other factors such as information devired from direct observation and survei of spaciousness, reference to other simiar companies, information from expert opinion, information from the analysis of work flow.

Copyrights : Copyright � 2001 by Digital library - Perpustakaan Pusat Unikom . Verbatim copying and distribution of this entire article is permitted by author in any medium, provided this notice is preserved.

Give Comment ?#(0) | Bookmark

PropertyValue
Publisher IDJBPTUNIKOMPP
OrganizationP
Contact Namedyah@unikom.ac.id
AddressJl. Dipati Ukur No.116 Lt.7
CityBandung
RegionWest Java
CountryIndonesia
Phone022-2533825 ext.112
Fax022-2533754
Administrator E-mailperpus@unikom.ac.id
CKO E-mailperpus@unikom.ac.id